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大理喜洲稻田公路(大理喜洲稻田几月份黄)

2024-05-20 23:15:58 科技 大理 喜洲 稻田 公路 田几

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大理喜洲稻田公路(大理喜洲稻田几月份黄)

描写苍山洱海的小品:灰尘洱海自从我有了讨厌脏兮兮蓬头垢面卷发的习惯,就对风和灰尘非常敏感。

30年前,我经常出入横断山区,调查真菌资源。每次路过洱海,不管是在邓川、喜洲、洱源、大理还是下关,柏油马路上被风吹起的弥漫的灰尘总让我不敢下车撒尿,买个路边的胸扇、笔筒、大理石做的花盆。

我去过大理之后,这种敏感度与日俱增。只要刮风,或者风这个词被别人提起,我就会联想到下关(原名大理市)的风,就会联想到尘土飞扬,把风当舞台,把头发当刑具的场景。

尘生于风,死于水。洱海是灰尘的坟墓。那时候我就在幻想,如果柏油路是洱海的堤就好了。

大理的柏油路是我通往横断山脉的通道,也是我迁徙生活的载体。我可以我没有一只鸟。像一只白尾猫头鹰飞过洱海。我只能想象在白尾鹞的眼里,我是随风迁移的尘埃。在我经历过的迁徙中,飘天送无限树,雨云埋半山的情况不在少数。经常遇到被风尘摧残的日子。

刮风的日子特别怀念洱海。就算洱海不在身边,光是想想洱海的样子,就能缓解风尘带来的敏感和摧残。

记住洱海,与其说是我的夙愿,不如说是我迁徙生活中的宿命结局。洱海中的一波,一抹墨绿的水色,一只水鸟的投影,一株水草的摇曳,无不显示着尘封的隐居。

我可以我记不清我经过洱海多少次了。只记得一句话,走了一条路,就会失去另一条路上的风景。是我迁徙生活的真实写照。其实不同时间走同一条路,也会失去这条路上原有的风景。30年后再次去洱海,熟悉大理古城的奇特景象,就是一个证明。它们覆盖了我的记忆,就像风停后落在我头上的灰尘。

只有洱海是我这一路看到的不变的风景。洱海的面貌基本保持不变。是河水雨雪的持续补充,是横断山脉与青藏高原相互交融的湖盆地形保障。这还是第二种。关键是,以前生活在洱海边的白族人,是以水旱打鱼为生的。他们自然把洱海当成了虔诚敬畏的神,不敢轻易在洱海犯错,生怕有灭顶之灾。

经过南华和祥云去了洱海。30年前开在路边的杜鹃花、山茶花、兰花、松柏、竹子,以及长满野百合、蜻蜓的草坡、光秃秃的岩石,30年后都被弥漫在苍山和洱海之间的公路、立交桥、铁路、密集的高楼、汽车尾气、噪音、广告牌所取代。它们在窗外蔓延,呈现出不同的侧面和深度,仿佛天生就是它们的领地。

单看这些建筑,它们是宏伟的。无论是线条还是轮廓都散发出一种刻板的美感。如果你以苍山洱海为背景看建筑,它们会变成苍山上崩塌的岩石,卡在苍山的脚尖,伤害苍山的表皮和洱海风景的很多细节。

不知山水相连的苍山洱海是否因为红尘而感到痛苦和悲伤?

苍山太高了,时间很匆忙,所以没去过。我看过很多次洱海。洱海是天空的倒影。三十年前,我在一个阳光明媚的下午看到洱海,三十年后,我在一片阴霾的天空下看到洱海。这个印象给我留下了。

也就是说大理人把洱海当成了自己的神。原来洱海是上天投下的真实倒影。

以前从路过大理的车上看洱海。因为距离远,感觉洱海是一幅静止的时间画面。天有多蓝,洱海就有多蓝。天上的白云有多悠闲,洱海的白云有多悠闲。除了色彩带来的感官刺激,我们还可以看不到隐藏在倒影中的层次、动作、线条和野性的细节。

蓝天白云可以埋没洱海原有的水色,地理和时间的距离也可以埋没环境,尤其是环境中灰尘和人的细节。没有细节的纠缠和阻碍,沿着苍山的走向和洱海的轮廓,展现出大片富有油画质感的美丽和魅力。虽然现在已经不是单纯的南诏历史时间,苍山的山坡上镶嵌着大量的商品房,但是洱海和苍山的原始肌理还在。他们30年前留给我的轮廓、线条、原味,至今仍像一部无声的交响乐。

30年后的今天,情况不同了。我离洱海更近,洱海就在我脚下。看着脚下微波环绕的洱海,就是看着晃动的天空,看着时间迂回的漩涡。虽然水质的天空比我头顶的天空更深更厚更颠簸。漩涡中的时间比手表上的时间更暗,更立体,更狂野。然而,除了鹅卵石、鱼、水草和漂浮的绿藻,水质的天空和时间里没有噪音、广告牌、拥挤的汽车和摩托车、飞扬的灰尘、油烟或汗味。即使它们有,它们也会沉淀在水底的泥里。

坐在礁石上看着多云的天空和洱海,我有很多时间去追踪乌云落入洱海的过程,观察我能t名,跳上漂浮的水葫芦,把头伸进水里觅食。水鸟站在水葫芦上,像一只停下来的徘徊者一样摇动着它们的羽毛。像精灵一样在凯瑟琳弯曲的海岸线上飞翔。一个猛男从水葫芦里扎进水里,变成了洱海里的鬼。

整个下午,我和洱海的关系应该是水葫芦上的水鸟和水的关系。也是我多肉的灰尘被水淹没的关系。

我很喜欢这段感情。它安静但不孤独,我有沉入水中的快乐。大理古城的喧嚣,还有洱海岸边卖炸鱼的小贩的叫卖声,尤其是游客们织来织去的叫喊声,都是在一个没有水的世界里奔跑。虽然跌宕起伏,但没有水的韵味和旋律,看起来干巴巴的。想象无拘无束、自由自在的洱海湖水会漫过河堤,淹没岸上的世界,让喧嚣停滞,人群消失,钢筋水泥不复存在,岸上尘封的世界变成潮湿天空的倒影,这应该是一件很有诗意的事情。

随波浪起伏的水葫芦,增添了水鸟的灵性和洱海的画面感。遍布湖滨地区的鹅卵石、树木和远处白族人大胆的房屋,使洱海呈现出浓郁的气息。这时,我脱下鞋袜,把脚伸进了水里。体验了身体向洱海沉下去的快感,比洱海暴露出来的画面和情调更有瓷器和诗意。洱海的水来回抚着我的脚杆,似乎一次又一次柔情密不可分,极其柔软慵懒。

我的脚伸进水里,水会滴到我的心里。三十年前,我在洱海边唱歌,脑海里渐渐浮现出我随精神沉入洱海的记忆。

那是一个夏天的晚上。我们结束了横断山脉的阶段考察,住在邓川洱海不远处的一家客栈里。一个四川大学化学专业毕业的才女,晚饭后让我陪她去洱海的鹅卵石沙滩。凉风和深色的水相互交融,让洱海看起来特别有女人味,也让女同事看起来特别迷人。从她喉咙里跑出来的歌,也因为周围的洱海而特别潮湿。晚风吹洱海,歌声生出倒刺,勾着我的魂飞魄散。

红色的浆果在田野的河边盛开。

有一个少年是真心爱我的。

但是我可以不要告诉他,

我可以不要说太多

女孩每天都想他.

我没有我不明白她当时唱歌背后的想法。我只是突然觉得这首悲伤深情的歌不适合俄罗斯人唱,不适合在尘封的世界里唱,只适合她在洱海边唱。

天色越来越暗,水面上什么都没有,对岸一片模糊。当她的歌声停止时,我看到她的脚站在洱海中,她的头发在风中摇曳,遮住了脸颊。我不我不知道她是否知道。当我警告她不要在洱海里滑倒的时候,我自己的灵魂已经被她的歌声拖着滑进了洱海。

月夜的洱海看起来比白天更像一个阴柔的女人。如果上天给我一个选择死亡地点的机会,我真想像一个阴柔的女人一样死在洱海的怀抱里。

一个孩子在鹅卵石堆上捡起漂亮的石头。洱海在他的身边涌动,他的轮廓充满了沙砾的味道,线条也散发着洱海的水色。我横着竖着看他,他只是一个多肉的鹅卵石,浸在水里。不幸的是,好时光没有不会持续太久。一条水蛭爬上孩子的鹅卵石他惊恐的叫声结束了他的好奇心。细浪的涌动可以抚平成人的皱纹心,但它可以t安慰孩子恐慌。

我小时候也遇到过这样的场景。小表弟领着几个比他小的娃娃,跳进田边的河沟里抓鱼。一边打水仗,一边弯腰在水里抓鱼。巴赞篮子里的鲫鱼越来越多,见证了它们的英姿和对我小表弟的尊重。如果不是t为水蛭的出现,也许是晚餐时间,他们不会I don’我没有上岸。被水蛭素咬到腿肚袋的娃娃,用力冲洗了几下也没有摆脱水蛭素,慌忙爬上岸裂着嘴大哭起来。沾在腿栏上的泥浆混合着鲜血,弯弯的凯瑟琳从腿栏上汩汩而下。

洱海附近的这只水蚱蜢全身漆黑,像橡皮筋一样把身体拉长成线条,又缩回去形成一个球。它以这种方式向水的方向爬行。卵石堆是水蚂蝗路上的滚滚大山。每次它的身体拉伸收缩,都不急。我可以想象它在水中颠簸的旅程。我也相信,它在这段旅程中的执着,来自洱海的召唤。它看起来有点受惊,可能是因为岸边多肉的沙砾太多,它移动的太乱,占据了它的活动空间。

岸上的世界只是蚂蟥们等待吸血或者暂时停留的地方。它真正的生活世界是洱海。它一生都在洱海和洱海附近的岸边穿梭,简单,不像我有更多的地方可去。

洱海与岸上的尘界有着千丝万缕的联系,水蛭素是洱海与尘界沟通的一个渠道。我的眼睛,炸鱼的味道,孩子惊恐的哭声,岸边被风吹起的尘土,都可以被水蛭素带入洱海。但当蚂蟥从洱海爬上岸时,洱海只委托它们给尘世间送水。

不管岸上发生什么事,洱海除了委托水蚂蟥带水之外,不会评论。它只在乎自己汹涌波涛的姿态和角度,以及在我眼前游走的趋势。这是天空倒影的精髓,也是洱海水时间的精髓。

几棵光秃秃的树生长在洱海的浅水区。透过树枝看着铁游船在洱海上拖着马达声,游船多了木筏的灵活性。天巡和洱海只构成场景关系而非生死关系。

我没有看不到木筏,对我来说是一种幸运。木筏要么用来捕鱼,要么用来捕鱼的人,这是水、鱼、人的悲哀。几年前,我看到有人在雨中用竹竿撑起木筏打捞淹死的尸体的记忆,至今还留在脑海里。

那这是灰尘沉入水中的另一种形式。

溺水的人s沉没不难过,在木筏上打捞尸体的人难过。悲伤的原因有很多,但有一点是肯定的:渔民接触到的水世界比没有溺水者接触到的水世界更具体更深刻。

我现在看到的洱海,包括它的水色,细浪,弯曲的水线在岸边上下摇曳,只是洱海的一个局部细节,也是洱海中尘埃消失的一个片段。与这一局部细节相联系的是一个由卵石、水草、鱼、水鸟和河床淤泥组成的场景。这一幕的背后,有那些落水者,还有更早洱海高原洼地形成的南诏国的整个历史时间。湖盆的地形,南诏的历史时间,只是整个澜沧江水系的一个转瞬即逝的切割。与这一幕相连的是青藏高原,浩瀚无边的银河在青藏高原上空奔流。翱翔深邃的银河,是洱海和我在洱海附近的尘世间所不能及的。

它天气更加多云。吹过洱海表面的风很冷。我身后的苍山和洱海对面的山头,都被乳白色的雾气笼罩着。露出水面的光秃秃的树枝,烘托出洱海的朦胧和寂静。早些时候来到洱海,脑子里那些乱七八糟的思绪,现在已经随着水面朦胧无声的风格沉了下去。

这个世界上应该有多云的时刻和洱海这样的地方。空灵神秘,包罗万象。游鱼的荧光痕迹,水草扭曲的姿态,水鸟潜入水中留下的不断蔓延的涟漪,朦胧山川带来的不可预知的诡异元素,都在与洱海的不均匀运动相互作用。

水中的沉魂,包括南诏时期的祖先,三十年前的歌,几年前的溺水者,现在的水鸟水蛭,还有此刻随着我的思绪被洱海淹没的尘埃,都有了适当的归属。

我们都在等待自己的肉再次出来的机会。

描写苍山洱海的散文:关于洱海,这或许算得上是难得的奇思妙想,在我古往今来所见所闻的诸多比喻中从未有过。比如把云贵高原的洱海比作地球明亮的眼睛,我很佩服这种想象力。这种想象,让我赞叹,也让我遐想。其实,洱海的水是眼睛,是盆地,是沙滩,洱海的眼窝,是山峰,是森林,洱海的眼睑,芦苇和杂草是洱海的眨毛。再者,虽然这种想象看似俗气,但我想到了辽阔荒凉的高原上洱海的美丽与神奇。的确,洱海就像一只眼睛,在苍山十九峰脚下。洱海虽然透明如玉,但充其量只是地球上的一只独眼龙。因为孤独的洱海所承载的一切都是孤独的,包括白云,蓝天,游船,帆船,水草,水鸟,还有很多好吃的鱼。这就是洱海孤独的美。有时候,孤独是一种意识,可以没有比这更漂亮的了。没有孤独,洱海就不是洱海。独狼是自然界中最勇敢的孤独者。在独狼的世界里,世界属于独狼。在荒野中,独狼是孤独的舞者,也是坚强的舞者。生成的力量和凶残让人无法理解。如果这个世界上有两个洱海,那么洱海的美不会是独一无二的,而是成双成对的。

洱海四周都是山峰,下面是大坝。就算有沙滩,也只是长了芦苇和杂草的地方,或者叫湿地。要是有几个洱海就好了。一双明亮晶莹的眼睛,镶嵌在群山中,是多么美丽的风景。但是,世界上只有一个洱海,不可能有第二个洱海。只有一只孤独的眼睛望着远方的天空,不可能有另一只眼睛代替洱海。一只眼睛就够了。无论如何,它看着天空,太阳,月亮,云和星星,抚慰着属于地球的一切景象。

我曾经在一首诗里唱过洱海《洱海吟》:;从潮起潮落冲上沙滩/我读到了童年最美妙的快乐/老屋筑巢的小鸟/呢喃着重返风帆的祝福/赤足的日子/折射出青春的深浅/有一天当我的青春被海风撼动/我向故乡挥手告别/我曾梦想与洱海亲近/。由远及近的海浪//在我枕边响起/当我用手轻拍洱海的波浪/当我在水影植入手掌/一个个飘走的农历/沿着海岸线打转/许多沉到水底的旧事/像电影银幕一样展现在我眼前/我对洱海有着无限的感情/我永远依恋洱海/洱海,我的洱海/我的生命因你而存在/我的岁月因你而精彩。

屹立在洱海边千年的苍山,有十九座山峰,从上官到下关依次称为云弄、沧浪、五台、莲花、白云。三羊、蓝凤、叶缇、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣婴、佛顶、马洱与夕阳,其中十八溪,如银链,注入洱海。或者说,更像是十八弦,弹拨着洱海的歌。至于三塔,也是源于洱海的奇观。自唐代以来,它们就像三支箭头,深深扎进洱海,尽管风风雨雨,却依然直冲云霄。洱海潮湿的风没日没夜地吹着三塔,所以三塔依然傲然如初,俯瞰着远处和近处的洱海,尽管它们已经一千多岁了。只有这时,洱海的波浪在拍打着岸边,或者猛烈地撞击着沙滩。其实在苍山洱海的天地里,哪怕有一草一木,洱海都得到了滋润和慰藉,就像滋润了一个自己的孩子和抚慰一的情人。

&;苍山千年无水墨画,洱海无弦千古爱。&;这副对联是大理人永恒的情感这是一个永远不会被忘记的记忆。这一切都是基于苍山和洱海的大好风光。苍山如画屏,洱海滔滔,大理人世代繁衍。勤劳勇敢的白族人民是大理的骄傲,大理的山山水水是大理人的家园。在这个家里,苍山和洱海像爸爸妈妈,浪漫的爱情像四姐妹。他们千百年来生活在画山与绣水之间,用青山绿水展现了许多灿烂的文化。这个还需要我多说吗?文学有名,四个字都有。

洱海景色迷人,有岛、洲、曲、湖等景观。湖、山、渔村、海舌都是自然画面。难怪南诏诗人杨其坤在一首诗中这样描述:风中的波浪是白色的,雨中的影子被冲走了。&;我想,在唐朝,洱海一定是最蓝的,像一条蓝色的披肩挂在南方的高原上。几个世纪过去了,这条蓝色的披肩依然醒目,漂浮在苍山和鸡足山之间。

洱海是神圣的。我经常带着钦佩的心情去洱海附近。就这样,我一个人在宁静的夜晚徜徉在洱海边,感受洱海的博大精深。或者,让灵魂沐浴海风,净化精神世界。我相信洱海给了我精神上的东西,我可以我哪儿也去不了。因此,我把洱海比作我的母亲。我的一切都与洱海紧密结合,我一生都离不开洱海。

还有我对洱海寺诸神的敬仰。我崇拜洱海寺里供奉的神灵,是因为我崇拜白族打死蟒蛇的英雄段赤城。在一个神话故事里,段赤城被尊为神。洱海寺始建于隋唐。段赤城是南召陆涛村人。他因为杀了人而杀了蟒蛇,成了人的心。洱海寺一年有三次庙会。一个是农历五月初五的端午节,另一个是龙王七月二十三日是中国人的生日,第三个节日是农历八月初八的海市。这三个会开得很热闹。届时,会有很多人赶去洱海神社赶庙会,人山人海,龙灯歌舞更是五彩缤纷。洱海寺又名龙王寺、二水寺、龙凤村主寺,位于大理古城东龙凤村,洱海之畔,是风水宝地。那里,我去过几次,也徘徊过,思考过。很多年前,我甚至呆在那里。我记得那一夜,一轮明月照在苍山和洱海之间,静得像个温柔的女人。我在洱海边闲逛,想着我的一部文学作品。此时,白族文化的博大精深,让我的心灵沉浸在一种久违的兴奋之中,就像近在咫尺的洱海波涛,一个个敲打着我的心鼓,回声是那样的空灵,那样的悠长。

我对洱海的感激永远也说不清楚。我的家乡在洱海附近。小时候在洱海放牛养猪,在洱海洗澡撑船钓鱼,亲近洱海。即使我做梦,我也有一个蓝色的梦。那时候的我,就像洱海里的一朵浪花,或者一滴水。洱海的水好清澈,就像一面镜子,把苍山的倒影映入水中,拥抱它。洱海,从北到南的长度只有一百多里,宽十多里。蓝色的水像一杯竹叶绿色的酒。只要风在一起,那杯酒就晃个没完没了。很多次,我都想拿着这透明的竹叶青酒,一饮而尽,醉在洱海边。我可以我无法放弃对洱海的依恋,即使长大了,我也经常回到家乡,在洱海中游泳、划船、采摘菱角,寻找童年和青春期的梦想。每当这个时候,一首忽远忽近的古歌总在我心中响起。在那首古老的歌里,有我祖先追寻的东西,在沙滩上留下深深浅浅的脚印。

洱海的历史如此悠久。白族是一个伟大而神秘的民族,有着悠久的历史和灿烂的文化。洱海边留下了许多奇迹,说洱海是白族的摇篮是恰如其分的。云南古代的青铜文化有三千多年的历史,这一切的演绎都是由洱海完成的。唐朝的南诏王国和宋朝的大理国,白王世世代代几百年来,在洱海地区经营着一个繁荣王国的梦想。有多少王侯、将军、普通百姓在洱海边书写着自己的辉煌业绩,又有多少金马、岁月如歌,生动而妩媚地讲述着洱海的故事。几千年前,唐朝曾派遣特使在洱海附近的苍山上与南诏国建立祭坛联盟。在此之前,军国主义汉奸杨前后发兵二十万攻克南诏,全军覆没洱海。白居易有一首歌《蛮子歌》是这样唱的:中统鲜兵六万,一时间全军覆没。到现在为止,在Xi的河岸上额河,箭孔里全是骨头。&;关于这场战争,大理还留下了几件珍贵的文物为证。成千上万的人一起埋葬在大理下关市。唐天宝战士墓,这个将军洞唐朝将帅李宓战死沙场。南诏德化碑它记录了战争的开始和结束,向人们展示了洱海文化神秘的一面。此外,石宝山石窟,鸡足山,韦宝山和崇圣寺是道教和佛教的圣地。这些古董文物现在被隔离在洱海附近作为旅游景点,供游客感受洱海波涛的起伏。

洱海中,小船在荡漾的水面上缓缓前行。小船像一支利箭,划破水面,把平静的水面分成两半。在船尾激起涟漪,渐渐消失在远方。但在东海岸的水中,金锁岛就像一只金锁,编织在洱海中,编织出一片碧绿色的布。如果去小普陀,一路上洱海和鸥翔尽收眼底。碧海映青山,青山上飘白云。这一切无异于一幅美丽的世界画卷。弃船登上小普陀,观音阁耸立其上。亭台楼阁式的建筑让游客感叹。亭子下层有如来像,上层有观音像。仔细看的话,观音看起来明亮、美丽、善良,看起来端庄端庄。分上下两层的观音阁虽小,却表现出佛国慈悲的意境。爬上靠近亭边的悬崖,才知道观音阁是建在一块巨大的礁石上。民间传说观音南来的时候把镇海的印章放在了一块石头上。从此,洱海不再泛滥。听着亭子上摇曳的风铃,看着波光粼粼的洱海,让人更容易理解民间传说的真实与浪漫。我去过南海普陀山的蓬莱仙境。向东看,大海无边无际,我不不知道去哪里,但是洱海的小普陀确实有南海普陀山的韵味和感觉。从观音阁的阳台上观看也是一种难得的享受。那山,那水,那浪,那帆,那海鸥都是美妙的。如果早上登船,薄雾中的小普陀如仙境一般。观音阁的门窗都涌动着雾气,似乎游仙在佛教的仙界,俗称艾兰普陀。小普陀得名于南海普陀。据说南海的普陀是观音的居所,洱海的小普陀也有关于观音的传说。

洱海岸边的渔村星罗棋布,散落在山脚下。只要登上渔村,就能品尝到美味的酸辣鱼。白族姑娘可能在岸边织网,也可能在饭店里做美味佳肴。在那微笑中,可能是洱海中细微的波澜。

在洱海岸边,你不时可以看到清澈的小溪,汩汩流出山谷,穿过山脚,流入洱海。这些看似细弱的溪流,就是洱海的清源。没有它们日夜流淌,洱海就不会有碧波荡漾。其实最大的水流是米居河,从一个遥远而雾蒙蒙的地方流过来的。在注入洱海的那一刻,也是真真假假,让人产生无限的遐想和赞叹。有时候,在洱海岸边,如果你幸运的话,你还可以看到王富运。这片云是从苍山山顶飘来的。这个时候洱海的海浪会很震撼,整个洱海没有一艘船在航行。在那个美丽的传说中,苍山猎人与南诏公主忠贞不渝的爱情故事依然令人激动。虽然后来猎人被罗刹施法变成石骡子沉入洱海,但南诏公主还是坚持把洱海的水吹干,拼命抱住心上人。千百年来,无论形势如何变化,一直都是这样。一个人如果一生中遇到一次这样刻骨铭心的爱情,会是多么幸运和幸福。如果玉带系在苍山的腰上,洱海就会温柔可亲,就像一个美丽温柔的白族女子。才会让人真正感受到洱海原本的东西,比如为什么洱海是洱海,而不是高原上的其他湖泊?

我深信,洱海的独眼龙会穿透历史,给每一个后来者以启迪性的思想光辉。我是洱海的儿子。洱海前s妈,所有所谓的功名头衔在我心里都像浮云一样飘在洱海上空。可以说,我不我一点也不在乎。我在乎的是洱海给我的一切,包括生命,我唯一能做的就是感恩洱海的母亲。因为洱海可以沉淀一切,包括那些不值一提的琐碎记忆,尽管这些记忆早已沉入洱海深处。碧波荡漾的时候,我们同舟共济,或者,在一个宁静的月夜,一轮明月高悬头顶,静心的时候,升华出来的是让人铭记一生的东西。事实上,洱海记录了所有已经发生的和即将发生的事情,洱海也在听。在洱海面前,任何虚伪和骄傲都是无济于事的。

无论我住在哪里,无论我走到哪里,总有一个声音在呼唤我,那就是在洱海母亲般的怀抱里,我永远不会忘记的酸甜苦辣。历史的回声有时在灵魂之上。当你想要忘记过去的时候,这种声音会携带着千层浪,清理你心灵上的尘埃。历史的长河丢掉了那些无意义的东西,留下的是对未来的远大抱负。难道这就是历史的无情,造就了千百年的英雄灵魂?

洱海是一个孤独的洱海。什么这有什么不对吗?世界上独一无二的东西才是最珍贵的。不是不是有句话叫独一无二,独一无二,最好的吗?唐你不是经常听到诸如独自生活?孤独是创造一切的动力。当世界知道了洱海的伟大和厚重,就会对洱海加倍顶礼膜拜。在我们反复而猖獗的模仿潮中,真正的艺术作品可以不可复制。洱海的美在于它的不可复制的美。

这让我想起了很多事情。是的,这些年来,很多值得一提的文化名人不远千里从万里来到洱海看洱海。老舍、曹靖华、穆峰、费孝通、迟子建、柏华、嵇康、琼瑶、金庸都曾在洱海前惊叹。洱海征服了他们的灵魂,让他们在洱海边流连忘返,不忍离去。即使他们不得不离开,他们也会在一个不经意的瞬间想念洱海。

而且洱海月是大理四大景观之一。洱海辽阔,烟雾缭绕。晴朗的夜晚,洱海上泛舟寂静,月色朦胧。月光在平静的水面上荡漾。天上的月亮和水里的月亮相互辉映,水天一色。这个时候的洱海真的很迷人。

为什么千百年来洱海依然那么青翠迷人,湖光山色,田园风光,人们看重的是洱海的可持续利用。保护洱海就像保护眼睛一样。只要眼睛清澈明亮,洱海也清澈明亮,就能看清海底世界,那些五彩斑斓的美才是最迷人的美。这让我想起了我的家乡沙坪的湿地。以前洱海水位高,不需要人工养殖。岸边有密不透风的芦苇和茭白。大海里到处都是鱼,还有很多珍贵的鱼种。人们认为鲫鱼多刺,很少有人吃。我记得,当时正值播种季节,放水到田里,白花花的,鲫鱼满田都是。另一方面,弓鱼有几个鱼沟,在鱼摆动的季节有很多。油鱼有个油鱼洞,在我老家沙坪的一个山洞里。当你捕捉油鱼烹饪,你不不需要放油。油很亮,浮在锅的表面。还有我老家沙坪另一个山洞里的洞C鱼。每当雷雨季节,C穴鱼就会出现,最小的几斤,最大的十几二十斤。可惜现在有些鱼已经消失了,比如弓头鱼,油鱼,游鱼,C洞鱼。然而,洱海有它生命的时刻。现在,在我的家乡沙坪,大面积的湿地正在形成,湿地里有许多稀有的白鹭、金丝鸭、鹤、秧鸡、红胸蛙、黑水鸭、彩鹬、凤头雉鸡、灰鹬、红嘴鸥和银鸥。这一切都预示着洱海将以崭新的面貌出现在世人面前。

传说洱海湖底生长着一棵巨大的玉白菜。这碧蓝的海水,是从玉白菜底部喷涌而出的一滴玉液。我相信这是真的,因为洱海真的绿得像一块无瑕的绿玉。其实,躺在南方高原上的洱海,只是一颗晶莹的水滴,像一颗珍珠,即使闪耀着孤独的光芒,也会照耀世世代代。

洱海孤独的碧波上,我看到那些海鸥在飞翔,用它们的翅膀搅动着历史的长河,带给人们一段期待已久的对生命无尽领悟的美好时光。

描写苍山洱海的散文:在白族人心中托起一捧洱海水。苍山是神山,洱海是神湖。小时候经常听没去过洱海的老人讲苍山洱海的故事,而这些故事都伴随着对观音的崇拜。这些老人虽然没去过苍山和洱海,但他们清楚地知道,他们的祖先是从洱海迁到云龙山的,故事也是口口相传。于是,苍山和洱海的名字就烙在了我的心里。

第一次看到洱海是1988年9月,当时我考上了大理师范学院中文系。苍山和洱海就这样被嵌入了生命的血液。出发前,父亲给我看了他那本《永登李氏家谱简序》:;由于太祖龚受南京应天府之邀,到大理考察土司,定居太和,生下次子,名傅盛,后名傅俊,迁居登川大邑。傅盛氏长子支带家丁平邑居云龙观里斗寺村,其子任后,云龙录。伯林公爵封了史作郎,应该是朝廷封的,传到了四个世风兄弟,四个分支。石峰生了两个儿子,龙叫雅龙,袭击了他的父亲氏帖,次名秀龙,又迁永登,忠效。官至明朝亲军铁旗将军任游击职,傅的后代是元阳秀才,官至道台提建议,一时堪比二官。告诉我:我们家和明代白族文学家李元阳是同宗,要以前辈为榜样。&;收到父亲的生活费后,我一个人去了洱海边上的校园。

学校在夕阳峰下。站在校园里,你可以看到蓝色的洱海。我在山里长大,当我第一次看到这个湖时,我被震惊了。水还是那么蓝!&;&;第一次去洱海,一个周末的中午,我特意准备了几个五分钱,用白族人敬水的方式喝洱海的水。一到湖边,我就脱掉鞋子,卷起裤腿,往湖里走了几步,用力把那些硬币扔了进去,然后双手合十,拿起一把洱海水,低下头,慢慢地吸着。洱海的水就这样进入了我的身体,凉凉的,略带甜味,我满意地慢慢退出了湖水。喝过洱海的水,在甜蜜中欣赏洱海的碧波。水是如此清澈,如此明亮,如此神圣。远处,不时有几只水鸟飞过。远处可以看到刚刚泛黄的稻田,云层下干净的村庄正在展现家园的美丽。我可以忍不住回头看苍山,那里树木葱郁,风景如画,云朵低垂贴近洱海,仿佛在倾吐情话。如此和谐美丽的风景,如此祥和的家园,难怪离开这片土地的子孙们会念念不忘自己的根。

苍山之奇,洱海之灵,在不同时代文人墨客的篇章中出现了无数次。那时我们学校的文学俱乐部叫洱海文学社,还有很多同学把笔触伸向洱海苍山,传播浪漫风光的风景。一个同学曾经这样描述过:海面上摇曳的一点渔火,就像跳动的心脏。&;的确,洱海包裹着人心中的柔情,像风一样溅起微笑的浪花。&;苍山千年无墨,洱海无弦,古琴万千依山傍水的白族人民的发祥地,因其秀美的风光和白族人民在漫长的渔猎、农耕、读书历史中创造的灿烂文化而闻名于世。水是山的眼睛。如果没有洱海,这一切都不一定存在。真的要感谢美好的大自然,让我生活在这样的环境里。

洱海月是大理四景之一,让人遐想无限。洱海不张扬,但碧波荡漾而不浩荡。这是一种内在美,让人的心跳。很多时候,我在图书馆看史记,或者在传说的悲壮之美中感受爱情的力量。传说天宫公主羡慕人间的幸福生活,下到洱海嫁给了一个勤劳的渔夫。为了丰富人们,她把自己珍贵的镜子沉入海底,让人们能看清鱼虾,获得更多的收获。然而,她的父亲强迫她把它带回上帝那里,于是她把它永远沉下去了,它变成了一轮金色的月亮,永远照耀着这里的人们。关于洱海有很多传说,比如蝴蝶泉的传说和王富运的传说。这种爱情看似悲剧,却体现了人类心灵中最美好的一面。千百年来,白族先民依水而居,从干栏茅草棚到三坊一墙四合五天井,打渔打柴耕种,创造了灿烂的农耕文明,展现了一个民族向世界展示了淡泊宽容、和平谦和、众所周知、务实勤劳的民族性格。&;洱海清澈,大理繁荣,这是一个民族这是湖人对美好生活的永恒愿望,也是世界和湖人和谐相处的真实写照。洱海是生活在这里的人们快乐的源泉。

还记得三月,我们一群人爬上苍山中和峰的半山腰往下看:桃花古城下,红绿相间,是蓝色的洱海,小白帆自由穿梭,洱海四周的村落,在菜花间显得格外古朴。当时我就在想,几百年前,我们的祖先一定是在洱海风的吹拂中孕育了一种无声的力量,把渔猎农耕之道带到苍山之外,把洱海的建筑风格移植到深山,把洱海的灵气传递给每一个后代,让农耕读书之风代代相传。&;苍山雪晴,瑶台十九峰是李元阳是苍山神奇的赞美,更是洱海的凛然。祖上有这样诗情画意的人,足见苍洱与瑶台之间的韵味溢出,散发出沁人心脾的花草气息。突然,我明白了为什么搬到山上的祖先们都在口头讲述洱海的故事。它是永恒的根,枝叶必须永远连在一起,才能长满叶子,历久弥新!

走的时候,我又去了洱海,舀了一把清水,一滴一滴地吸进嘴里。我想永远带着苍山洱海的味道,祈祷洱海永远是蓝色的,大海永远是清澈的!


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